毎日一品★おいしいレシピ

えび松風
エネルギー:710kcal(全量)
調理時間:40分(冷ます時間は除く)

【材料】
(15×15×4cmの流し函1コ分)
・えび(無頭)(正味)400g
・白身魚のすり身(市販)200g
・卵1コ
・けしの実適量
●しょうゆ・うす口しょうゆ・みりん


【作り方】
1.
えびは竹ぐしなどで背ワタを取り、殻をむいて尾を除く。
2.
1の半量は包丁で粗くたたき、しょうゆ小さじ1/2をもみこむ。
3.
残りの半量のえびはフードプロセッサーにかける。白身魚のすり身、卵、うす口しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1/2を加えてさらにかけ、なめらかにする。
4.
3に2を加えて混ぜ合わせ、流し函に入れて隅までしっかりと詰め、平らにならす。けしの実を表面全体にまんべんなくふる。
5.
150℃に温めておいたオーブンに入れ、20分間焼く。途中で一度取り出し、竹ぐしを数か所刺して空気を抜く。
6.
焼き上がったら、そのまま完全に冷ます。流し函から出し、側面と底に包丁を入れて抜き、切り分ける。