エネルギー:25kcal
調理時間:40分
【材料】
(4人分)
・大根150g
・にんじん30g
・柚子の皮1/2コ分
【甘酢】
・酢*カップ3/4
・水カップ3/4
・砂糖40g
・白ごま適量
●塩
*酢の分量は味をみて加減する。
【作り方】
1.
大根、にんじんは、皮をむいて、縦に1cm厚さに切ってから薄く切り、短冊形にする。
2.
3%の塩水をつくり(水500mlに塩大さじ1が目安)、1の大根とにんじんをつける。
3.
約10分間おいて、しんなりとしたら、ふきんなどで包んで、堅く水けを絞る。
4.
甘酢の材料をボウルに合わせて砂糖を溶かし、3をつける。柚子の皮をせん切りにして加える。20分間以上おいて味をなじませる。白ごまを加えて器に盛る。