毎日一品★おいしいレシピ

数の子
エネルギー:260kcal(全量)
調理時間:15分(数の子を塩水につける時間、つけ汁につける時間は除く)

【材料】
(つくりやすい分量)
・数の子250g
【つけ汁】
 ・酒カップ2
 ・うす口しょうゆ・みりん各カップ1/4
 ・削り節 たっぷり一つかみ(20g)
●塩

【作り方】
1.
数の子は、たっぷりの真水に半日くらいつけ、その後、1~2%の塩水に1~2時間つけて、端をかじってみて、少し塩味を感じるくらいに塩を抜く。
2.
1の薄皮をていねいに取り除き、水けをきる。
3.
鍋につけ汁用の酒を入れ、火にかけて沸騰させ、アルコール分をとばす。アルコール分がとんだら、うす口しょうゆ、みりんを加え、再度沸騰したら火を止めて削り節を加えて冷ます。
4.
冷めたら削り節を除き、2の数の子を入れ、一晩つける。
5.
食べやすくちぎり、器に盛る。