エネルギー:460kcal
調理時間:35分(米を水に浸す時間は除く)
【材料】
(4人分)
・ねぎ3本
・米カップ3(600ml)
・だし 玉じゃくし4~5杯分(約カップ3)
●酒・しょうゆ・塩
【作り方】
1.
米は炊く1時間以上前に手早く研ぎ、水けをきって鍋に入れ、水カップ3強を加えて浸しておく。
2.
ねぎは洗って白い部分を3~4cm長さのブツ切りにする。青い部分は切り開いて包丁の先でぬめりをこそげ取り、せん切りにして水にさらす。
3.
1の鍋の水を玉じゃくしで4~5杯すくい取り、同量のだしを加える。酒大さじ3、しょうゆ大さじ3、塩小さじ2/3を加えて木べらでひと混ぜする。ブツ切りにしたねぎを加え、ふたをする。
4.
強火にかけ、ふたがカタカタしてきたら30秒間そのままにする。弱火にして12~13分間炊いたら火を止め、ふたをしたまま10分間蒸らす。
5.
しゃもじを水で湿らせ、鍋肌に沿って差し込んでから、上下を返すようにふんわりと混ぜる。ねぎの青い部分のせん切りをあしらう。