エネルギー:350kcal
調理時間:40分
【材料】
(4人分)
・大根1/2本(正味約600g)
・かぶ3コ
・もち4コ
・甘塩ざけ(切り身)4切れ
・イクラ100g
・細ねぎ(小口切り)適量
・だしカップ4+1/2~5
【A】
・酒大さじ2
・ナムプラー*大さじ1
●塩・サラダ油・酒
*うす口しょうゆ大さじ1/2にかえてもよい。
【作り方】
1.
大根は皮むき器で皮をむき、縦四つ割りにする。二重にしたポリ袋に入れ、袋の口を軽く持って閉じ、めん棒などでたたいて粗く砕く。
2.
かぶは葉を切り落として皮をむき、すりおろす。葉はサッと塩ゆでし、冷水にとって水けを絞り、細かく刻む。
3.
もち、甘塩ざけは半分に切る。フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、油をひかずにもちを入れて両面を色よく焼き、取り出す。
4.
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、甘塩ざけを皮側を下にして並べ、強めの中火にして表面全体をカリッと焼き、酒大さじ1をふって生臭みを取る。
5.
土鍋にだしと塩少々を入れて沸かし、たたいた大根とすりおろしたかぶを加える。煮立ったらアクを取り、Aを加えて7~8分間弱火で煮る。途中で時々アクを取り、塩少々でやや薄めに味を調える。
6.
4の甘塩ざけを加え、中まで火が通ったら、もち、イクラをのせ、かぶの葉、細ねぎを散らす。取り分けて汁ごと食べる。