エネルギー:270kcal
調理時間:15分
【材料】
(4人分)
・ほうれんそう1ワ(300g)
【肉そぼろ】
・豚バラ肉(塊)200g
・にんにく(みじん切り)3かけ分
・サラダ油大さじ1
・紹興酒(または酒)大さじ2
・黒砂糖大さじ2+1/2
・しゅうゆ大さじ2
・こしょう少々
・ねぎ(白い部分)8cm
【作り方】
1.
ほうれんそうは堅い部分だけを取り除き、沸騰した湯に入れてサッとゆでる。ざるに上げ、そのまま冷ます。
2.
肉そぼろをつくる。豚肉は粗みじんに切る。フライパンまたは鍋にサラダ油を入れ、にんにくのみじん切り2かけ分を中火でいためる。香りがたったら豚肉を加えていためる。肉の色が変わったら、紹興酒、黒砂糖を加え、さらによくいためる。肉がパラパラになったら、しょうゆを加え、からめるようにいためる。仕上げに、残りのにんにくのみじん切りを加え、こしょうをふり、サッと混ぜて火を止める。
3.
1のほうれんそうは水けを軽く絞り、1株ずつ指にクルクルと巻きつけ、器に盛る。肉そぼろをたっぷりとかける。4cm長さのせん切りにしたねぎをのせ、あれば香菜を添える。