エネルギー:220kcal
調理時間:1時間10分
【材料】
(4人分)
・大根400g
・米大さじ2
・昆布10g
【ごまみそだれ】
・赤みそ150g
・砂糖大さじ6
・みりん大さじ5
・酒大さじ6
・練りごま(黒)大さじ2
【作り方】
1.
大根はよく洗って4cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。
2.
煮くずれを防ぐため、切り口の角を薄く削り取る(面取り)。
3.
片面の切り口の中央に、十文字の切り目を入れる(隠し包丁)。
4.
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、米を入れて中火にかける。20~30分間ゆでたら竹ぐしを刺してみて、少し堅さが残るくらいで水にとり、サッと洗う。
5.
鍋に4の大根の水けをきって入れ、昆布を加えて水をヒタヒタまではる。中火にかけ、コトコトと煮る。10分間たったら、アクを取り、昆布を引き上げる。
6.
さらに10~20分間、大根に竹ぐしがスッと通るまで煮る。
7.
大根を煮る間にごまみそだれをつくる。別の鍋に赤みそを入れ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
8.
みりん、酒を少しずつ加えて溶きのばし、ダマのない状態にする。
9.
8の鍋を強火にかける。耐熱のゴムべらまたは木べらで、鍋底や鍋のまわりをこそげ取るようにしながら火を通す。煮詰まってきたら火を弱め、練りごまを加える。
10.
程よいとろみになるまで練れば、ごまみそだれの完成。6の大根の汁けをきって器に盛り、ごまみそだれをかける。あれば柚子の皮の飾り切り少々をのせる。