エネルギー:490kcal(全量)
調理時間:--
【材料】
(つくりやすい分量)
・昆布*50g
・するめ(足を取ったもの)1枚(50g)
・にんじん(小)1本(正味100g)
【漬け汁】
・しょうゆ大さじ4
・酒・みりん・水各大さじ3
・砂糖大さじ2
・赤とうがらし(種を抜く)1~2本
*がごめ昆布、日高昆布など。
【作り方】
1.
昆布とするめは水にくぐらせ、紙タオルの上において、5~10分間そのままおき、柔らかくする。
2.
昆布とするめは料理ばさみを使って長さ4cm、幅3mmの細切りにする。
3.
にんじんは皮をむき、2mm角で長さ3cmの、マッチ棒よりやや太い棒状に切る。ざるに入れ、熱湯を回しかける。
4.
小鍋に漬け汁の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。ボウルに昆布、するめ、にんじんを入れ、漬け汁を回しかけてよく混ぜる。
5.
時々上下を返しながら2時間ほどおき、昆布やするめに漬け汁をなじませる。
6.
保存容器に移し、冷蔵庫へ。漬かるまでは、毎日1~2回混ぜる。