エネルギー:190kcal
調理時間:10分(塩をふって冷蔵庫に入れる時間、みそ床に漬ける時間は除く)
【材料】
(4人分)
・さわら(切り身)4切れ(400g)
・粗塩大さじ1
【みそ床】
・白みそ(甘口)300g
・みりん・酒各大さじ2
【作り方】
1.
さわらに粗塩をふる。皮に臭みが多いので、まず皮側に塩を多めにすり込み、皮を下にしてざるに並べ、残りの塩を身側にふるとよい。常温で2時間おく。
2.
表面にうっすらと水けが出ているので、紙タオルでふく。余分な水けとともに生臭みも取れる。
3.
みそ床をつくる。ボウルに白みそを入れ、みりん、酒を加えて混ぜる。
4.
バットにみそ床の1/3量を平らにのばし、ガーゼを敷いて、さわらを皮側を下にして重ならないように並べる。
5.
ガーゼをかけて残りのみそ床をすべてのせ、ゴムべらでまんべんなくならす。ラップをかけて冷蔵庫へ入れ、一晩~3日ほど漬ける。
6.
好みの漬け具合を見計らってみそ床から取り出し、1切れずつラップで包んで冷蔵庫へ入れておく。