エネルギー:--
調理時間:--
【材料】
(つくりやすい分量)
・大根*2本(正味2kg)
・粗塩大さじ4(大根の正味量の3%)
・低温乾燥こうじ200g
【A】
・みりん150ml
・砂糖150g
・粗塩小さじ1
*なるべく細いものを選ぶ。太い場合は縦に四つ割りにする。
【作り方】
1.
[1日目]
大根は葉を切り落とし、皮を縦に薄くむく。卓上漬物器に入る長さに切ってから縦半分に切る。大根に粗塩をこすりつけ、卓上漬物器にきっちりと詰める。
2.
水カップ1を回し入れ、容器のねじをしっかりとしめる。涼しい室内で2日間下漬けする。
3.
[2日目]
低温乾燥こうじをパラパラにほぐし、耐熱容器に入れる。
4.
60℃の湯カップ1+1/2を回しかけ、ふたをする。バスタオルで包み、こたつの中、床暖房やホットカーペットの上などで温度を保って一晩おき、こうじを柔らかくする。
5.
下漬けした大根の様子を確認。漬け汁が大根の上まで来ていなければ、大根の上下を返す。
6.
[3日目]
柔らかくなったこうじにAを混ぜ、こうじ床をつくる。1/4量は取り分けて冷蔵庫に保存。
7.
下漬けした大根をざるに上げ、水けをよくふく。卓上漬物器の底に6のこうじ床を少量敷いて大根を並べ、さらにこうじ床をかける。これを繰り返し、ねじをしめて涼しい室内で2~3日間漬ける。
8.
でき上がり。食べる分ずつ取り出し、こうじを軽く落として切り分け、盛りつける。漬かったら、ねじは軽く押さえる程度にしめればよい。