エネルギー:--
調理時間:--
【材料】
(つくりやすい分量)
・白菜1/2コ(約1.5kg)
・粗塩白菜の重量の4%(約60g)
・赤とうがらし6本
【作り方】
1.
白菜は、根元に包丁で切り目を入れてから、手で縦半分に裂く。
2.
サッと水で洗い、ざるにのせて、天日に3~4時間干す。
3.
分量の粗塩の一部を、漬物容器の底に軽くふる。残りの粗塩を白菜の芯と芯の間にふり、側面の切り口の部分にもすりつける。
4.
切り口の片側が下になるように、互い違いに容器に入れ、種を抜いた赤とうがらしを散らす。
5.
押しぶたを置き、おもしをのせて、風通しのよいところに置く。
6.
1~2日たって、水が押しぶたの上まで上がってきたら、でき上がり。根元から葉をはずし、水けを絞って、食べやすい大きさに切る。器に盛り、赤とうがらしを小口切りにして散らす。