エネルギー:580kcal
調理時間:40分
【材料】
(20コ分)
・ギョーザの皮(市販)20枚
・かもむね肉1枚(正味200g)
・白菜200g
・ねぎ(白い部分)1~2本分
・ゆでたけのこ50g
【A】
・しょうが(すりおろす)大さじ2
・みそ大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・ごま油大さじ2
・コリアンダーシード*大さじ1
・カレー粉小さじ2
・塩・こしょう各少々
・クレソン適量
・ポン酢しょうゆ(市販)・フレンチマスタード・柚子こしょう各適量
●塩・かたくり粉・サラダ油
*コリアンダー(香菜)の種子を乾燥させたスパイス。
【作り方】
1.
かも肉は皮を取り除き、角切りにしてフードプロセッサーに入れ、ミンチ状になるまでかくはんする。
2.
白菜はみじん切りにして塩少々をまぶし、ざるに上げておく。水分が出るので、水けを軽く絞り取る。
3.
ねぎは細かいみじん切りにする。たけのこは2mm角に刻む。
4.
ボウルに1のかも肉、白菜、ねぎ、たけのこ、Aの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
5.
ギョーザの皮で4を等分ずつ包み、かたくり粉適量を広げたバットに並べる。
6.
フライパンに水70ml、サラダ油大さじ2を入れてから5を並べ入れ、ふたをして火にかける。水が蒸発して焼き目がつくまで15分間くらい焼く。
7.
器に盛り、クレソンを添える。ポン酢しょうゆ、フレンチマスタード、柚子こしょうを添え、好みのものをギョーザにつけて食べる