エネルギー:303kcal
調理時間:10分(牛肉をつけこむ時間は除く)
【材料】
(2人分)
牛薄切り肉(赤身)200g
【つけだれ】
・キウイ1コ
・たまねぎ(すりおろす)1/8コ分
・しょうゆ大さじ2
・酒大さじ1
・はちみつ小さじ1
・キウイ1コ
・セロリ10cm長さ
・あさつき(小口切り)3本分
・リーフレタス適宜
●サラダ油
【作り方】
1.
つけだれをつくる。キウイの皮をむき、みじん切りにしてたたく。ボウルにそのほかの材料とともに入れ、混ぜ合わせる。
2.
牛肉は食べやすい大きさに切り、1に1時間つけこむ。
3.
もう1つのキウイは皮をむき、角切りにする。セロリは皮むき器で薄くむき、氷水に放してカールさせ、水けをきる。
4.
2の肉の汁けをきり、サラダ油小さじ1を熱したフライパンで、強めの中火でサッと焼く。リーフレタスを敷いた器に盛る。
5.
4のフライパンで3のキウイを軽くいため、2のつけだれも加えて温める。
6.
4に5をかけ、3のセロリをこんもりと盛り、あさつきを散らす。