エネルギー:45kcal(1コ分)
調理時間:30分(ギョーザを冷凍する時間は除く)
【材料】
(60~70コ分)
【あん】
・豚ひき肉600g
・にら(みじん切り)1ワ分
・細ねぎ(小口切り)1ワ分
・小松菜(ゆでて堅く絞り、みじん切り)*1/2ワ分(100g)
【A】
・かたくり粉大さじ2
・スープ**(中国風。なければ水)大さじ2
・紹興酒(なければ酒)大さじ1
・ごま油・しょうゆ各小さじ2
・塩小さじ1/3
・砂糖一つまみ
・ギョーザの皮2袋
●ごま油・サラダ油・かたくり粉・しょうゆ・酢・ラーユ
*小松菜は縦横にしっかりとみじん切りにする。
**顆粒スープの素(中国風)一つまみを湯大さじ2で溶く。
【作り方】
[ギョーザのつくり方]
1.
ボウルにあんの材料、Aを入れる。
2.
全体が均等になるようによく混ぜる。
3.
ギョーザの皮を数枚ずつ並べて2をそれぞれ大さじ1くらいずつのせる。1枚を手に持ち、縁全体に水をつけ、片側にひだを寄せながら包んでとじる。
[冷凍するときのポイント]
4.
水けが出ると皮が破れるので、ギョーザの底面にたっぷりとかたくり粉をつける。
5.
密封容器にオーブン用の紙を1枚敷き、ギョーザをくっつかないように並べる。1列並べたらギョーザの高さに合わせて細長く切ったオーブン用の紙を仕切りにして、2列目を並べる。同様にして、3列目以降も並べていく。並べ終わったらすぐにふたをして、冷凍庫に入れて保存する。2~3週間保存可能。
[焼き方]
6.
フライパンにごま油・サラダ油各大さじ1を入れて強火にかけ、凍ったままのギョーザを並べ、水カップ1/2を注ぐ。
7.
ふたをして10分間(冷凍していない場合は5~6分間)蒸し焼きにし、水がなくなったらふたを取って中火にし、ほどよい焼き色になるまで焼く。火を止める直前にごま油少々をかける。酢じょうゆにラーユ適量を入れ、つけて食べる。