エネルギー:140kcal
調理時間:15分
【材料】
(4人分)
・トマトジュース(濃縮還元。食塩無添加)カップ2
・にんにく(みじん切り)2かけ分
・豆板醤(トーバンジャン)小さじ2
・スープ(中国風)*カップ2
・生しいたけ8枚
・にら1ワ
・油揚げ1枚
・たら(切り身)2切れ
・もやし1/2袋(50g)
・あさり(砂抜きしたもの)200g
●ごま油・しょうゆ
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を湯カップ2で溶く
【作り方】
1.
しいたけは軸を切り、かさの表面に十文字の切り込みを入れる。にらは5cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分に切ってから、横に1cm幅に切る。たらは半分に切る。もやしはひげ根を除く。
2.
土鍋にごま油大さじ1を入れて中火で熱し、にんにくと豆板醤を入れていためる。香りが出たら、トマトジュース、スープ、あさりを加えて煮立たせ、しょうゆ大さじ1で味を調える。
3.
1の材料をすべて加えてふたをし、火が通ったら卓上用コンロの上に移し、弱火にして、各自取り分けて食べる。