エネルギー:300kcal
調理時間:40分(米を水に浸しておく時間は除く)
【材料】
(3~4人分)
・かき(むき身。小粒)200g
・米360ml(2合)
・昆布(5cm角)1枚
・しょうが汁小さじ1
【A】
・酒大さじ2
・しょうゆ・うす口しょうゆ各大さじ1
・粗塩小さじ1/4
・青のり適量
●塩
【作り方】
1.
米は研ぎ、ざるに上げて水けをよくきる。鍋に米、水360mlを入れ、昆布をのせて30分~1時間おく。
2.
かきは塩で洗い、目ざるに入れたまま熱湯にサッと通し(霜降り)、氷水にとる。紙タオルで水けを取ったらボウルに移し、しょうが汁をふりかける。
3.
1の鍋にAを加えてよく混ぜ、ふたをして強火にかける。
4.
煮立ったら昆布を取り除き、しゃもじで鍋底から大きくひと混ぜする。表面を平らにならし、かきを入れてふたをし、ごく弱火で約12分間炊く。
5.
最後に3秒間ほど強火にし、火を止め、約12分間蒸らす。かきをくずさないようにさっくりと切るように混ぜて茶碗に盛り、青のりをふる。