エネルギー:430kcal
調理時間:15分
【材料】
(1人分)
・ソーセージ(大)1~2本(約80g)
・しめじ1/2パック
・じゃがいも(メイクイン)1コ
・にんにく1かけ
・細ねぎ(小口切り)適量
●サラダ油・しょうゆ・黒こしょう(粗びき)
【作り方】
1.
ソーセージは縦に切り目を入れる。じゃがいもは皮をむいて縦4等分に切り、水に3分間さらす。しめじは石づきを取り、小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2.
鍋を熱してサラダ油大さじ1/2をひき、ソーセージを入れて強火でいためる。少し焼き色がついたら、にんにくを加えて香りが出るまで、さらにいためる。
3.
2にしめじ、じゃがいもを加えていため合わせ、全体に油が回ったら水カップ1+1/2を加える。煮立ったら火を弱め、アクを取りながら7分間煮る。
4.
じゃがいもに竹ぐしを刺してスーッと通る柔らかさになったら、しょうゆ大さじ1/2を加え、味を調える。
5.
器に盛り、細ねぎを散らし、黒こしょう適量をふる。