エネルギー:190kcal
調理時間:40分
【材料】
(4人分)
・ごぼう2本
【A】
・鶏骨付き肉(ブツ切り。水炊き用)350g
・ねぎ(青い部分)1本分
・しょうが(5mm厚さ)2枚
・米のとぎ汁カップ5
・酒カップ1/2
・顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2
・細ねぎ(小口切り)適量
・かぼす、すだちなどのかんきつ類適量
●塩・ごま油・黒こしょう(粗びき)
【作り方】
1.
ごぼうはたわしで洗い、まな板に置いて、すりこ木でたたき、手で大きめに割る。割ったそばから水にさらし、軽くもんで2~3回水を取り替える。
2.
鍋にAを入れ、強火にかける。
3.
煮立ったらアクを取り、チキンスープの素、1のごぼうを加える。再び煮立ったら、さらにアクを取ってふたをし、弱火でコトコトと30分間ほど煮る。鶏肉が柔らかくなったら、ねぎとしょうがを取り除く。
4.
塩少々で味を調え、香りづけにごま油小さじ1を加える。器に盛って細ねぎを散らし、黒こしょう適量をふる。好みで、かぼすやすだちを絞ってもおいしい。