エネルギー:490kcal
調理時間:40分(じゃがいもを冷蔵庫に入れる時間は除く)
【材料】
(4人分)
・じゃがいも(メークイン)6~8コ
・ベーコン(塊)80g
・たまねぎ1コ
・フランクフルトソーセージ4~8本
・クレソン適量
●塩・サラダ油・こしょう
【作り方】
1.
じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩少々を加えて約20分間ゆでる。ざるに取り上げて冷ましてから、ラップをせずに一晩冷蔵庫で保存する。
2.
1のじゃがいもは、翌日、調理する1時間前に冷蔵庫から出し、皮をむいて1cm厚さに切る。ベーコンはマッチ棒状に切る。たまねぎは薄切りにする。
3.
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ベーコンを入れて脂を出す。たまねぎを加えてしんなりするまでいため、皿に取り出す。
4.
3のフライパンにサラダ油大さじ2を足して熱し、じゃがいもを重ならないように並べて動かさずに中火で焼く。5~10分間たってきつね色になったら、くずれないようにへらなどで裏返し、同じように焼く。一度に並びきらない場合は、焼けたものを端に寄せて、あとから足しながら焼く。塩・こしょう各適量をふって、しっかりと味をつける。
5.
じゃがいもがこんがり焼けたら、ベーコンとたまねぎを戻し入れて温める。
6.
フランクフルトソーセージは、湯を沸かして火を止めた鍋に入れ、ふたをして約10分間おき、中まで温める。5のジャーマンポテトとともに器に盛り、クレソンを添える。