エネルギー:250kcal
調理時間:45分
【材料】
(4人分)
・里芋(大)5~6コ(約500g)
・ねぎ(白い部分)1/2本分
・たまねぎ1/4コ
・チキンスープ*カップ2
・牛乳カップ2
・生クリームカップ1/4
・シブレット(またはあさつき)少々
●サラダ油・バター・塩
*顆粒チキンスープの素小さじ1+1/2を湯カップ2で溶いてもよい。
【作り方】
1.
里芋はよく洗って皮つきのまま半分に切る。蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹ぐしがスッと通るまで約20分間蒸す。粗熱が取れたら皮をむき、一口大に切る。
2.
ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、たまねぎは薄切りにする。鍋にサラダ油大さじ1を熱してねぎとたまねぎを入れ、焦げないようにしんなりするまで中火でいためる。
3.
バター大さじ1、里芋を2の鍋に加えていため合わせる。チキンスープ、塩小さじ1/2~2/3を加え、強火で煮立たせる。アクをていねいに取り、中火にして、ふたを少しずらしてのせ、さらに15分間煮る。
4.
火を止め、ハンドミキサーでなめらかなピュレ状にする。
5.
4の鍋に牛乳を加えてなめらかにのばし、生クリームも加える。弱火にかけて温め、塩で味を調える。器に盛り、小口切りにしたシブレットを散らす。好みでにんにく風味のクルトン少々を浮かべ、オリーブ油少々をたらす。