エネルギー:480kcal
調理時間:40分
【材料】
(4人分)
・さつまいも400g
・ベーコン(薄切り)3枚
・たまねぎ1/2コ
・コーン(ホールタイプ。缶詰)50g
・小麦粉・溶き卵・パン粉各適量
・レタス・ミニトマト各適量
●サラダ油・塩・こしょう・マヨネーズ・揚げ油
【作り方】
1.
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に約8分間かける。途中で一度、上下を返す。熱いうちにボウルに移し、すりこ木または木べらでつぶす。
2.
ベーコンは7mm角に切る。たまねぎは粗みじんに切る。フライパンにサラダ油少々を熱し、中火でベーコンをいためる。たまねぎも加え、透き通るまでいためたら軽く塩、こしょうをふる。
3.
2を1のボウルに加え、コーン、マヨネーズ大さじ4も加えてよく混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調える。
4.
3をバットに移して広げ、約20分間おいて休ませ、粗熱を取る。へらなどで12等分になるように、筋をつける。
5.
12等分にしたタネを手にのせ、俵形にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170~175℃に熱した揚げ油でこんがりと色づくまで揚げる。油をきり、レタスやミニトマトといっしょに器に盛る。