エネルギー:300kcal
調理時間:40分(フレンチドレッシングをなじませる時間は除く)
【材料】
(4人分)
・じゃがいも(男爵)(大)4コ
・たまねぎ1コ
【フレンチドレッシング】
・サラダ油大さじ3
・酢大さじ2
・塩小さじ2/3
・こしょう少々
【からしマヨネーズ】
・溶きがらし小さじ2~3
・マヨネーズ大さじ4
・パセリ(みじん切り)少々
・レタス適量
●塩
【作り方】
1.
じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで、中火にかける。
2.
たまねぎは皮をむいて縦半分に切ってから縦薄切りにし、塩少々をふって約15分間おく。しんなりしたら、ふきんで包んで流水の下でもみ洗いをしてから絞り、ボウルに入れる。
3.
じゃがいもは、20~25分間たって竹ぐしがスッと通るくらいになったらゆで上がり。鍋から取り出して、ふきんなどにのせ、熱いうちに皮をむく。半分に切ってから、約1cm厚さの半月形またはいちょう形に切る。
4.
3を2に加え、あらかじめ混ぜておいたフレンチドレッシングを混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に4時間以上入れる。半日から一日おくと味がなじむ。
5.
4にからしマヨネーズを加えてあえる。味をみて塩適宜を加え、パセリをふる。レタスなどの葉野菜を添えて盛る。