エネルギー:542kcal
調理時間:30分
【材料】
(大人2人+子ども1人分*)
・豚レバー・豚ひき肉各110g
・ほうれんそう(小)1ワ(160g)
【A】
・たまねぎ(薄切り)1/2コ分
・にんにく・しょうが(各みじん切り)各2かけ分
【B】
・小麦粉大さじ1
・カレー粉大さじ1弱
・固形チキンスープの素1コ
・しめじ1パック(100g)
・干しぶどう30g
【C】
・しょうゆ大さじ1弱
・トマトケチャップ・ウスターソース各小さじ1+1/3
・塩・こしょう**各少々
・ご飯600g
●サラダ油
*子どもには全体量の約1/4量を盛る。
**あればターメリック、ガラムマサラなどのスパイス類も加えるとよい。
【作り方】
1.
豚レバーは小さく切る。ほうれんそうはサッとゆでて水にとり、水けを絞って2cm長さに切る。
2.
鍋にサラダ油大さじ1をひき、中火でAをいためる。しんなりとしたら豚レバーと豚ひき肉を加える。
3.
肉の色が変わったら、Bを加えていため、チキンスープの素、水カップ1+1/2を加える。
4.
ひと煮立ちしたら、しめじをほぐして入れ、干しぶどう、Cを加えて10分間煮込む。とろみがついたらほうれんそうを加える。器にご飯(型抜きなどしてもよい)とともに盛る。