魚の血合のくし焼き
エネルギー:400kcal(ソースは全量)
調理時間:1時間45分
【材料】
(5人分)
・魚の血合*400g
【下味】
・しょうゆ大さじ5
・しょうが汁大さじ3
・たまねぎ(小)2コ
・カレー粉・小麦粉各適量
【ソース】
・たまねぎ(みじん切り)大さじ1+1/2
・パセリ(刻む)小さじ2
・フレンチドレッシング**カップ1
・しょうゆ大さじ2
●塩・サラダ油
*今回はまぐろの血合。ぶりやかつおなどでもよい。鮮魚店などで頼めば手に入る。
**サラダ油カップ3/5、酢カップ2/5、塩小さじ1/2、こしょう少々を合わせる。
【作り方】
1.
魚の血合は2cm角に切り、バットに入れて強めに塩をふり、約1時間おいて身をしめる。たまねぎはくし形に切り、大きければ半分に切る。
2.
1の血合の汁けを捨ててざるに並べ、熱湯をかける。バットに戻し、下味をふりかけて約30分間おく。
3.
別のバットにカレー粉1、小麦粉5の割合で合わせたものを入れる。
4.
2の汁けをきって3をまぶし、たまねぎと交互にくしに刺す。
5.
サラダ油約大さじ4をフライパンに熱し、4を中火で5~10分間、何回かひっくり返しながら十分に火が通るまで焼く。
6.
器に、好みでサラダ菜を敷いて5を盛り、ソースの材料を混ぜて添える。