エネルギー:320kcal
調理時間:30分
【材料】
(2~3人分)
・鶏骨付き肉(ブツ切り)4切れ
・大根3cm(100g)
・にんじん(小)1/2本(60g)
・ごぼう1/2本(60g)
・れんこん(小)1節(100g)
・さつまいも1/3本(80g)
・こんにゃく1/4枚
・厚揚げ1/2枚
・結び昆布(水カップ4で戻す) 4~6コ
・だしじょうゆ・みりん各大さじ2
● 酢・バター
【作り方】
1.
大根、にんじんは2cm角に切る。ごぼうは小さめの乱切りにし、れんこんは2cm角に切ってそれぞれ酢水にさらし、水で洗う。さつまいもはよく洗い、皮ごと2cm角に切って水にさらす。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、サッとゆでる。厚揚げは2cm角に切る。
2.
鍋にバター大さじ2を中火にかけて溶かし、鶏肉を入れて全体に焼き色をつける。
3.
1の野菜を加えていため合わせ、さらにこんにゃく、厚揚げ、水から引き上げた結び昆布の順に加えてサッといため合わせる。
4.
結び昆布の戻し汁を加え、沸騰したら中火にして10分間煮る。
5.
だしじょうゆ、みりんを加えて、さらに10分間煮る。