毎日一品★おいしいレシピ

スイートポテト
エネルギー:450kcal(1コ分)
調理時間:1時間(さつまいもを焼く時間は除く)

【材料】
(長さ12~13cm、6コ分)
・さつまいも (小)6~8本(約850g)
・バター(有塩) 120g
・砂糖 120g
・卵黄 3コ分
・コンデンスミルク* 60g
・ラム酒** 大さじ2
【つや出し用卵黄】
 ・卵黄 1コ分
 ・みりん 小さじ1
*なければ同量のはちみつ、または砂糖を加えてもよい。
**なければ入れなくてもよい。

【下準備】
●バターは室温に戻す。
●オーブンを180℃に温める。

【作り方】
1.
さつまいもは1本ずつアルミ箔で包み、180℃のオーブンで30~40分間、竹ぐしがスッと通るまで焼く。ゆっくり火を通すほうが甘みが出るので、電子レンジは使わないほうがよい。
2.
熱いうちにアルミ箔を取り、形のきれいな3本を残して皮をむく。きれいな3本は左右の側面からそっと切り目を入れて、皮を破らないように縦半分に切る。皮からの厚みを3mmほど残して内側にグルリと切り目を入れ、スプーンでていねいに中身をくりぬく。
3.
皮をむいたいも、くりぬいたいもを熱いうちにざるや裏ごし器で、少量ずつ木べらなどを使ってこす。これを600g用意する。
4.
裏ごししたいもが冷めていたら鍋に入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら人肌になるまで温める。バター、砂糖の順に加え、溶かしながら混ぜる。いもが温かければ直接ボウルの中でバター、砂糖を加えて混ぜる。
5.
4をボウルに移し、卵黄、コンデンスミルク、ラム酒の順に加え、なめらかになるまで混ぜる。すくい上げると、ポッタリと落ちるくらいの堅さが目安。
6.
5の生地の1/6量ずつを2の皮のケースに詰め、左側、右側と、へらをすべらすようにして表面を山形にする。
7.
天板に間隔をあけて並べ、みりんを混ぜたつや出し用卵黄をはけでぬる。180℃のオーブンに入れ、途中で2~3回つや出し用卵黄をぬりながら、きれいな焼き色がつくまで20~30分間焼く。