エネルギー:365kcal
調理時間:30分
【材料】
(2人分)
・大麦(丸麦タイプ*)カップ1
・かぼちゃ80g
・たまねぎ(粗みじん切り)1/2コ分
・白ワインカップ1/3
・ローリエ1枚
●オリーブ油・塩・こしょう
*なければ米粒麦でもよい。
【作り方】
1.
大麦は水を数回かえながらよく研いでざるに上げる。かぼちゃは種とワタを除き、1cm角に切る。
2.
鍋にオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、たまねぎをしんなりするまでいため、かぼちゃを加えてサッといためる。大麦を手でほぐし、パラパラにして加える。
3.
木べらで混ぜながらいためる。大麦の周りが透き通ってきたら、白ワイン、湯カップ1+1/4、ローリエ、塩小さじ1/3を加えてざっと混ぜる。
4.
沸騰したら弱火にしてふたをし、13分間炊く。火を止めて5分間蒸らす。
5.
大麦が好みの堅さに煮えたら、こしょう少々をふり、かぼちゃをくずさないように、そっと上下を返して器に盛る。好みで粉チーズをふってもよい。