毎日一品★おいしいレシピ

タイ風ひたし豆
エネルギー:590kcal(全量)
調理時間:10分

【材料】
(つくりやすい分量)
・いり大豆カップ1(140g)
【ドレッシング】
 ・香菜3枝
 ・レモン汁大さじ1
 ・ナムプラー小さじ1
 ・にんにく(すりおろす)少々
 ・赤とうがらし(好みで)適量

【下準備】
いり大豆をつくる。
底が厚い鍋に大豆1袋(250~300g)を入れ、絶えず混ぜながら中火で約10分間、からいりする。

【作り方】
1.
いり大豆、水カップ1を鍋に入れ、強火で水けがなくなるまで3~4分間煮る。
2.
香菜は粗く刻み、ドレッシングのほかの材料と混ぜる。好みで、赤とうがらしの種とヘタを取って刻んだものを加える。
3.
1をボウルに入れ、2のドレッシングを加えてあえる。