エネルギー:330kcal
調理時間:10分
【材料】
(2人分)
・冷凍ご飯2人分(240g)
・しめじ1/2パック
・生しいたけ2枚
・エリンギ(小)1本
・干しえび(戻す)大さじ2
・ぎんなん(ゆでる)10コ
・ねぎ(粗みじん切り)1/2本分
・しょうが(みじん切り)大さじ1/2
【A】
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・水大さじ1
・しょうゆ大さじ1/2
・みつば適量
・白ごま適量
●ごま油・塩・酒
【作り方】
1.
きのこ類は堅い部分を除く。しめじは小房に分け、長ければ半分に切る。生しいたけ、エリンギは薄切りにする。
2.
鍋にごま油大さじ1強を熱し、干しえびをいためる。1を加えていため合わせ、しんなりしたらAを加える。ぎんなんを加えて少しいため煮にする。ねぎを加え、塩少々で味を調える。
3.
冷凍ご飯を耐熱ボウルに入れ、酒少々をふりかけてラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かけ、解凍する。これに2を汁ごと混ぜ、しょうがを加える。まんべんなく混ぜたら器に盛り、みつばを添え、白ごまをふる。