エネルギー:490kcal
調理時間:40分
【材料】
(2人分)
・合いびき肉300g
・たまねぎ(中)1/2コ
・にんにく1/2かけ
【つなぎ用】
・食パン 6枚切り1/2枚弱(20g)
・牛乳カップ1/4(50ml)
・ナツメグ少々
・赤ワイン大さじ2
【A】
・水カップ1/2
・野菜ジュース(あれば食塩不使用。またはトマトジュース)カップ1
・にんじん(すりおろす)約3㎝(30g)
・トマトケチャップ大さじ2
・ウスターソース大さじ1
●サラダ油・塩・こしょう
【作り方】
1.
食パンは手で細かくちぎり、牛乳をしみ込ませておく。
2.
たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、サラダ油小さじ2を熱したフライパンでいためる。たまねぎが薄いきつね色になったら火から下ろし、粗熱を取る。
3.
ボウルに合いびき肉を入れてよく練る。塩小さじ1/2、こしょう少々、ナツメグを加えて混ぜ、1、2も加えて、1分間、さらによく混ぜ合わせる。
4.
3を6等分し、両手でキャッチボールのようにして空気を抜き、小判形にする。
5.
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、4を、肉の中央を少しくぼませるようにしてから並べ入れ、弱めの中火で約5分間焼く。途中、ひっくり返して焦がさないように両面を焼く。余分な脂は紙タオルで吸い取る(焦げ茶色の部分は、底についた肉のうまみなので取り除かない)。
6.
赤ワインを入れ、底のうまみをこそげて溶かし、Aを順に加えて煮立たせる。にんじんは3cm分をすりおろしながら入れるとよい。
7.
時々、肉にソースをかけながら15分間煮て、取り出す。ソースだけを弱めの中火で2/3量程度に煮詰め、塩一つまみ、こしょう少々を加えて味を調える。肉を再度ソースの中で温め、器に盛る。