エネルギー:260kcal
調理時間:40分
【材料】
(4人分)
・いわし 8匹
・れんこん(正味)300g
・梅干し2~3コ
●酒・砂糖・しょうゆ
【作り方】
1.
れんこんは皮をむいて乱切りにし、水につける。
2.
いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。熱湯にサッと通し、ざるに上げる。
3.
大きめの鍋にいわし、水カップ2+1/2、酒カップ1/2を入れて強火にかける。沸騰してきたらアクを取り除き、砂糖50gを加えて中火にする。しばらく煮て砂糖がなじんだら、しょうゆ約大さじ8、つぶした梅干しを加える。
4.
5~10分間煮たら、水けをきったれんこんを加えて、落としぶたをする。10~15分間煮て、れんこんに色がなじんだら、火を止め、そのままおいて冷ます。