毎日一品★おいしいレシピ

ローストチキン
エネルギー:540kcal
調理時間:1時間30分

【材料】
(4~5人分)
・丸鶏*1羽(約1.2kg)
【詰め物】
 ・たまねぎ1コ(200g)
 ・にんにく1かけ
 ・食パン(8枚切り)4枚
 ・ベーコン(薄切り)60g
 ・干しぶどう大さじ3
 ・スライスアーモンドカップ1/2
・たまねぎ1コ
・にんじん1本
・固形スープの素2コ
・ブランデー大さじ1
●サラダ油・バター・塩・こしょう
*頭、内臓、足先などを除いたもの。常温に戻しておく。

【作り方】
1.
たまねぎは約1cm角に切る。にんにくは皮をむいて薄切りにする。
2.
食パンはみみをつけたまま約1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
3.
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1とベーコンをいためる。たまねぎに火が通ったらバター大さじ3を加え、干しぶどう、スライスアーモンド、食パンを順に加える。塩小さじ1、こしょう少々をふっていため合わせ、バットなどに広げて冷ます。
4.
丸鶏は氷水に浸し、全体を手のひらでこすって洗う。腹の中にも氷水を入れてよくすすぎ、紙タオルで水けをふく。
5.
首づるは、皮は残して付け根で切り離し、関節で細かく切っておく。
6.
丸鶏を腹側を上にして置き、尾側の穴から、詰め物をすべて入れる。最初に力を入れてたっぷり詰めると、全体が形よく仕上がる。
7.
詰めた穴をつまようじとたこ糸でふさぎ、足先に回して結ぶ。
8.
首の皮は背側に回し、手羽先も背側に回して形を整える。
9.
たまねぎは皮をむいて8等分のくし形に、にんじんは洗って、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。
10.
オーブンの天板に金網を置き、9と細かく切った首づるをのせ、その上に詰め物をした丸鶏を形よくのせる。250℃に温めたオーブンで約1時間焼く。途中30分ほどたったところで、水カップ1(分量外)を丸鶏の上から回しかける。また、足の部分が焦げすぎるようなら、アルミ箔で部分的に覆う。
11.
全体に美しく焼き色がつき、指先で軽く押したときに堅い感触になったら焼き上がっている。乾いたふきんなどで鶏を覆うようにして持ち、器に移して、つまようじとたこ糸をはずす。
12.
天板に落ちた鶏の脂を紙タオルでふき、水カップ1+1/2と固形スープの素、網の上に残った野菜と首づるを加える。天板を弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰させる。
13.
12をこして小鍋に移し、再び中火にかけ、あればブランデーを加えて沸騰させる。塩・こしょう各少々で味を調え、ソースにする。