毎日一品★おいしいレシピ

鶏と梅干しのイタリア煮
エネルギー:440kcal
調理時間:40分

【材料】
(4人分)
・鶏もも肉・鶏むね肉各1枚
・鶏手羽元・鶏手羽先各4本
・梅干し*4コ
・にんにく2かけ
・白ワインカップ1/2
・スープ**カップ1/2
・レモン汁小さじ2
・青じそ(せん切り)10枚分
【付け合わせ(かぶの梅マリネ)】
 ・かぶ3コ
 【A】
  ・エクストラバージンオリーブ油大さじ1~2
  ・レモン汁大さじ1
  ・にんにく(すりおろす)1かけ分
  ・梅肉大さじ1
  ・しょうゆ小さじ1
●塩・こしょう・オリーブ油・酢
*小粒の梅干しを使う場合は6~7コ。
**固形スープの素を表示どおりに湯で溶く。


【作り方】
1.
鶏もも肉、鶏むね肉は4等分に切る。にんにくは皮をむき、1かけはすりおろし、もう1かけは軽くつぶす。
2.
1のもも肉とむね肉、手羽元、手羽先に塩・こしょう各少々をふる。すりおろしたにんにくをぬりつけ、10分間ほどおく。
3.
付け合わせをつくる。かぶは皮を薄めにむいて縦薄切りにし、塩少々をふって軽くもむ。しんなりしたら水けを少しきり、Aを混ぜたマリネ液であえる。味をみて、塩・こしょう各少々で調え、器に盛る。
4.
フライパンにオリーブ油大さじ2とつぶしたにんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら2の鶏肉をすべて加える。きれいな焼き色がつくまで両面を焼く。
5.
白ワイン、スープ、酢カップ1/3、梅干しを加え、ふたをしないで15~20分間、中火のまま煮る。煮汁の量が減り、澄んできたら、鶏肉の両面をサッと焼きつけ、レモン汁を回しかける。器に盛り、青じそのせん切りを添える。