エネルギー:430kcal
調理時間:15分(鶏肉を常温におく時間は除く)
【材料】
(4人分)
・鶏もも肉2枚
【下味】
・たまねぎ(すりおろす)大さじ2
・しょうゆ大さじ3
・白ワイン(または酒)大さじ1
・塩小さじ1/2
・砂糖大さじ1+1/2
・酢小さじ1
・黒こしょう少々
・ごま油小さじ2
・卵黄1コ分
【衣】
・小麦粉(薄力粉)40g
・かたくり粉20g
・ベーキングパウダー*小さじ1
・セロリ(みじん切り)1/2本
・紫たまねぎ**(みじん切り)大さじ2
【グレープフルーツソース】
・グレープフルーツ果汁カップ1/2
・うす口しょうゆ小さじ2
・砂糖小さじ1
・塩・こしょう各少々
・葉野菜(サニーレタス、ベビーリーフなど)適宜
●揚げ油
*衣にサックリ感を出す。なければ加えなくてもよい。
**なければ、たまねぎのみじん切りを水にさらしたものでもよい。
【作り方】
1.
鶏肉は筋を切りながら、厚みがそろうように一口大に切っていく。
2.
ボウルなどに下味の材料を合わせて1の鶏肉を加え、もみ込むようにして味をなじませてから、30分間常温におく。
3.
衣の材料を合わせてよくふるっておく。
4.
2の汁けを捨て、卵黄を加えて混ぜる。
5.
3を鶏肉全体にまぶし、165℃に熱した揚げ油でゆっくりと揚げる。浮き上がってきたらいったん引き上げ、強火にして揚げ油を高温(180℃)にし、再び鶏肉を戻して5~6秒間揚げる。
6.
セロリ、紫たまねぎをグレープフルーツソースに加えてなじませる。
7.
器に揚げたての鶏肉をのせ、葉野菜を添える。グレープフルーツソースを食べる直前に回しかけてサッとあえるようにする。