毎日一品★おいしいレシピ

昭和38年の「お弁当」
【材料】
(つくりおきできるものはつくりやすい分量、そうでないものは1人分)
■あじの南蛮漬け(つくりおき)
・あじの干物2匹分
【つけ汁】
 ・しょうゆ・酢・水各大さじ2
 ・砂糖小さじ2
 ・赤とうがらし少々
 ・しょうが汁少々
・きゅうり1/2本
●揚げ油・塩
エネルギー:390kcal(全量)調理時間:10分

■にんじんのきんぴら(つくりおき)
・にんじん200g
●サラダ油・砂糖・しょうゆ
エネルギー:240kcal 調理時間:10分

■しょうゆ卵
ゆで卵1コ
●しょうゆ
エネルギー:80kcal 調理時間:2分

【作り方】
あじの南蛮漬け
1.
あじの干物は頭と尾を取り除き、縦半分に切って、それぞれ3つくらいに切る。
2.
1を揚げ油で素揚げする。
3.
つけ汁を煮立たせ、揚げたての干物にかける。
4.
きゅうりは小口切り、もしくは薄切りにし、塩少々をふる。しんなりとしたら水けを絞り、つけ汁少々であえてあじに添える。

にんじんのきんぴら
1.
にんじんはせん切り(もしくは短冊切り)にする。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して1のにんじんをいためる。
3.
しんなりしてきたら砂糖大さじ1としょうゆ大さじ2を加え、汁けがなくなるまで煮る。

しょうゆ卵
小さい鍋に、ゆで卵としょうゆ小さじ1を入れ、中火で煮からめる。