毎日一品★おいしいレシピ

鶏の南蛮づけ 夏野菜添え
エネルギー:350kcal
調理時間:20分(鶏肉を浸し汁に浸す時間は除く)

【材料】(2人分)
・鶏もも肉1枚(300g)
・たまねぎ(中)1/4コ
・赤とうがらし1本
【浸し汁】
 ・酢大さじ5
 ・砂糖・酒・しょうゆ各大さじ1
 ・ごま油小さじ1
 ・塩小さじ1/2
・きゅうり1本
・トマト・なす 各(中)1コ
●塩・こしょう・ごま油

【作り方】
1.
たまねぎは薄切りにする。赤とうがらしは端を切って種を出し、水に浸して柔らかくしてから料理用ばさみで小口切りにする。浸し汁の材料を混ぜ合わせ、たまねぎ、赤とうがらしを浸す。
2.
鶏肉は余分な黄色い脂を取り除き、塩・こしょう各少々をふる。
3.
片面の魚焼きグリルの場合、2を、皮側を下にして中火で5分間焼き、焼き色がついたら裏返して中火で5分間焼く(両面焼きの場合は返さない)。竹ぐしを刺して澄んだ肉汁が出てきたら1に加え、約2時間浸す。
4.
きゅうりは縦半分にしてから斜め薄切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水けを絞る。トマトは乱切りにする。なすは5cm長さのくし形に切って耐熱皿に入れ、ごま油小さじ1をからめ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。
5.
鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、4を添える