毎日一品★おいしいレシピ

トマトと鶏手羽のマカロニスープ
エネルギー:530kcal
調理時間:30分

【材料】(1人分)
・トマト1コ
・鶏手羽元 3本
・マカロニ50g
・セロリ1/2本
・にんにく1~2かけ
・オレガノ小さじ1/2
●オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)

【作り方】
1.
鶏手羽元は水けをふく。トマトはヘタを取って3cm角に切る。セロリは皮むき器で茎の筋を取って粗みじんに切り、葉を3~4枚ちぎる。にんにくはみじん切りにする。
2.
鍋を熱してオリーブ油大さじ1をひき、鶏手羽元を並べ入れ、塩・黒こしょう各少々をふって強火で焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら、にんにく、セロリの茎を加えていためる。
3.
セロリがしんなりしたら水カップ2+1/2、オレガノを加える。フツフツと煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら7分間煮る。
4.
3にマカロニを乾燥したまま加え、袋の表示時間より2分間ほど長めに煮る。
5.
トマトとセロリの葉を加え、サッと煮る。味をみて塩・黒こしょう各少々で調え、器に盛る。