E1880kcal(全量)
T50分
【材料】(つくりやすい分量)
・牛もも肉(塊)700g
・白ワインカップ1/2
・わさび(おろす)小さじ1
・クレソン適量
●塩・こしょう・サラダ油・小麦粉・バター
【作り方】
1.
牛肉に強めの塩とこしょう少々をふり、手でまんべんなくなすりつけてフォークで全体を刺し、10分間おく。
2.
焼きくずれを防ぐため、たこ糸で肉を巻いていく。
3.
フライパンにサラダ油カップ1/2を熱し、中火で肉を焼きはじめる。まず表面を焼き固め、弱めの中火にして時々油をかけながら、約20分間焼く。取り出して、しばらくおいて肉を休ませる。
4.
平鍋に、3のフライパンに残った焼き汁大さじ2、白ワインを入れて強火にかける。鍋を時々揺すり、パチパチと音がし、トロリとしてきたら火を止めて、水カップ1/2、塩少々を加えて混ぜる。
5.
再び強火にかけ、小麦粉少々をまぶしたバター大さじ1を加えて手早くかき混ぜる。トロリとしたら火を止め、わさびを加えて混ぜる。
6.
3の肉のたこ糸をはずし、薄く切る。ばらの花を模して盛りつけ、クレソン、5のソースを添える。