毎日一品★おいしいレシピ

簡単ユッケジャン
E470kcal
T30分

【材料】 (4人分)
・牛切り落とし肉300g
・小大豆もやし100g
・にんじん1/2本(50g)
・朝鮮かぼちゃ*1/2本
・赤とうがらし(あれば)1本
・にら1ワ
・ねぎ1本
・ピーマン(赤)1コ
・にんにく2かけ
【ヤンニョム(合わせ調味料)】
 ・コチュジャン大さじ5
 ・しょうゆカップ1/2
 ・砂糖大さじ2
 ・にんにく(すりおろす)大さじ1
 ・粉とうがらし大さじ1+1/2
 ・粗びきとうがらし小さじ1
 ・すりごま(白)大さじ2
・水カップ7
●ごま油・塩
*ズッキーニでもよい。

【作り方】
1.
牛肉は、大きければ一口大に切り、ほぐしておく。
2.
小大豆もやしは洗って水けをきり、にんじんは3~4mm幅の細切りにする。
3.
朝鮮かぼちゃは5mm厚さの半月形に切り、赤とうがらしは大きめの斜め切りにする。にらは4cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切ってから縦にザク切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、5~6mm幅に切る。
4.
にんにくは包丁でたたきつぶす。
5.
ヤンニョムの材料を混ぜ合わせ、約半量を1の肉に加えてあえる。もみこまず、軽くまぶす程度。
6.
鍋にごま油大さじ2をひき、中火でにんにくをいため、香りが出てきたら火を強めて5の肉をいためる。肉の色が変わってきたら2と残りのヤンニョムを加え、強火でよくからめてから分量の水を注ぐ。
7.
沸騰したらアクを取り除き、弱めの中火で8~10分間煮る。
8.
3を加え、さらに5~6分間煮たら味を確かめ、塩少々で味を調える。