毎日一品★おいしいレシピ

夏野菜の肉じゃが
E260kcal
T20分

【材料】(4人分)
・牛ひき肉150g
・じゃがいも3コ(500g)
・たまねぎ1/2コ(150g)
・オクラ6本
・トマト(大)1コ
【水溶きかたくり粉】
 ・かたくり粉小さじ2
 ・水大さじ1+1/2
●サラダ油・酒・砂糖・塩・しょうゆ

【作り方】
1.
じゃがいもは皮をむいて大きめの拍子木形に切る。たまねぎはくし形に切る。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクをむき、斜め半分に切る。トマトはヘタを除いて火にかざして水にとり、皮をむいて、種を除いて大きめの角切りにする。
2.
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉をいためて色が変わったら、じゃがいも、たまねぎを加えていためる。油が回ったら酒カップ1/2、水カップ2+1/2を加えて沸騰させ、砂糖大さじ3強、塩小さじ1を加え、5~6分間煮る。
3.
じゃがいもに火が通ったら、しょうゆ大さじ1+1/2、トマト、オクラを加えてオクラに火が通るまで煮る。
4.
水溶きかたくり粉を加え、全体を混ぜて煮、火を止める。