毎日一品★おいしいレシピ

昭和49年の「ゆで豚肉の刺身とスープ」
エネルギー:250kcal
調理時間:45分

【材料】
(4人分)
■ゆで豚肉の刺し身
・豚ロースまたはもも肉(塊)400g
・ねぎ1/2本
・しょうが1かけ
・きゅうり2本
・甘酢しょうが・溶きがらし・柚子こしょう各適量
■スープ
・豚肉のゆで汁カップ4
・豆腐1/2丁
・レタス少々
・トマト(小)1コ
●しょうゆ・塩・こしょう・こしょう(粒)

【作り方】
ゆで豚肉の刺し身
1.
豚肉はなるべく細長くて形のよいものを求める。塊のままぬるま湯で洗い、水でサッと洗う。
2.
鍋に豚肉、水カップ7~8、ブツ切りにしたねぎ、たたきつぶしたしょうがを入れて、強火にかける。煮立ったらやや火を弱めてアクを取る。ふたをして弱火で30~35分間ゆで、肉の中央に竹ぐしを刺して、透明な汁が出てくるようになったら火を止める。
3.
肉を取り出し、乾かないようにガーゼか紙タオルで包んで再びゆで汁につけ、冷ましておく。このとき、ねぎとしょうがは取り除いておく。
4.
きゅうりは4cm長さに切って、かつらむきにしてから細切りにし、水にさらす。
5.
肉はなるべく薄切りにし、水けをきったきゅうりとともに器に盛る。甘酢しょうが、溶きがらし、柚子こしょうを添え、からしじょうゆか柚子こしょうで食べる。

スープ
6.
3のゆで汁を取り分け、表面の脂を紙タオルで取り除き、塩・こしょう各少々で味を調える。
7.
やっこに切った豆腐、ちぎったレタス、くし形に切ったトマトを器に分け入れ、アツアツ、または冷たくした6のスープを注ぎ、好みでこしょうをひく。