エネルギー:380kcal
調理時間:10分(昆布だしをとる時間は除く)
【材料】
(2人分)
・スパゲッティ(1.6mm)160g
・万願寺とうがらし*2本
・ちりめんざんしょう大さじ2
・エクストラバージンオリーブ油適量
・木の芽 適量
・昆布(20cm角)1枚
●塩
*京都北部の万願寺周辺で栽培され、6月~8月ごろが最盛期。長さは15cmほどと大きく、肉厚で柔らかい。辛み成分はなく、甘くて風味がよい。
なければ、伏見とうがらし、ししとうがらしなどでもよい。
【作り方】
1.
昆布は表面の汚れをふいてパスタ鍋に入れ、水2~2.5Lをはる。一晩(約8時間)おいて、昆布だしをとり、昆布を取り出す。
2.
万願寺とうがらしは種を抜き、輪切りにする。
3.
フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ1、2を入れ、塩少々、水約大さじ1をふる。中火にかけ、ふたをして焦がさないように蒸し焼きにする。
4.
1 に水の量の約1%の塩を加えて火にかけ、スパゲッティをゆでる。ゆで上げたらスパゲッティをざるなどに上げ、ゆで汁はボウルにとっておく。しっかりとスパゲッティの水けをきって、鍋に戻し入れ、3、ちりめんざんしょうを加えてよく混ぜる。このときぱさつくようなら、取り分けておいたスパゲッティのゆで汁少々を加える。
5.
温めておいた器に盛り、たっぷりの木の芽を散らし、エクストラバージンオリーブ油少々をふる。