エネルギー:1530kcal(全量)
調理時間:25分(常温におく時間、冷蔵庫に入れる時間は除く)
【材料】
(15×13.5×高さ4.5cmの流し函1コ分)
・棒寒天 2/3本(約4g)
・水500ml
・グラニュー糖200g
・小豆こしあん(市販)300g
・本くず(下記参照)5g
・水80ml
・塩少々
【下準備】
棒寒天は水に1時間以上つけて、柔らかく戻す。
【作り方】
1.
棒寒天の水けを絞り、小さくちぎって、鍋に入れ、分量の水を加える。
2.
強めの中火にかけて、沸騰させ、木べらで混ぜながら、寒天を完全に煮溶かす。
3.
グラニュー糖を加え、木べらで混ぜながら、溶かす。
4.
3をこして、いったんボウルに受ける。
5.
4を鍋に戻し入れ、強めの中火にかけて、小豆こしあんを加える。よく混ぜて溶かす。
6.
ボウルに本くずを入れ、分量の水(80ml)を注ぎ、塊をつぶしながら溶かす。
7.
6に5をカップ1ほど加え、よく混ぜてから、5に戻し入れる。
8.
中火にかけて、焦げないように木べらで混ぜながら煮る。沸騰したら塩を加え、よく混ぜ、火を止める。
9.
ボウルにはった水に鍋の底をあて、木べらでゆっくりとかき混ぜながら粗熱を取る。液にとろみがつきはじめ、木べらが少し重くなったと感じたらやめてよい。
10.
水でサッとぬらした流し函に、木べらを伝わせて9を注ぎ入れる。室温に1~2時間おき、固まったら冷蔵庫に2時間ほど入れて冷やす。流し函から出して好みの大きさに切る。