毎日一品★おいしいレシピ

鶏肉のフライパンソテー
エネルギー:1740kcal(全量)
調理時間:20分

【材料】
(つくりやすい分量)
・鶏*1羽(1.2kg)
・じゃがいも2コ
・小たまねぎ**4コ
・ミニトマト12コ
・タイム・ローズマリー各少々
・ルッコラ適宜
●塩・こしょう・バター
*頭、足先、内臓などを除いた状態のもの。
**または、たまねぎ1コ。

【作り方】
1.
鶏は部位ごとに料理ばさみで切り、塩・こしょう各少々をふる。
2.
じゃがいもは乱切り、小たまねぎは縦半分に切る。
3.
大きめのフライパンにバター大さじ1+2/3を弱火で溶かし、色づく前に鶏肉を皮を下にして入れる。全体に色づいてきたらじゃがいも、小たまねぎを加え、ゆっくりと焼く。
4.
野菜にも焼き色がついたらタイム、ローズマリーを加え、ヘタを取ったミニトマトも加えて焼く。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、あればルッコラを添える。