エネルギー:70kcal(1コ分)
調理時間:50分
【材料】
(25コ分)
【ギョーザの皮】
・小麦粉(薄力粉)150g
・小麦粉(強力粉)50g
・塩小さじ1/4
・ラード15g
・熱湯25ml
・水75~80ml
【なす入りあん】
・豚ひき肉300g
・なす2コ(150g)
・キャベツ 1/8コ(150g)
【A】
・にら(刻む)1/2ワ(40g)
・しょうが・にんにく(各みじん切り)各1かけ分
・塩・砂糖・ごま油各小さじ1
・しょうゆ大さじ1/2
・こしょう少々
・水カップ1/4
●塩・ごま油・酢・しょうゆ
【作り方】
●ギョーザの皮をつくる
1.
薄力粉、強力粉を合わせ、そのうちの25gをボウルに入れ、分量の熱湯を注いで(熱いので注意)粘りが出るまで練る。この「練り粉」が全体の糊の役目をする。
2.
残りの粉をリング状にし、中央に塩、ラードを置く。分量の水のうち少量を加え、塩とラードをよく練る。ラードがなめらかになったら1の「練り粉」も加え、さらに練る。
3.
中央部が完全になめらかになったら、残りの水を少しずつ加えながら外側の粉を練り込んでいく。へらなどを使って全体をまとめながら練り、弾力が出たら一つにし、ふきんをかぶせて常温で20分間ねかせる。
4.
調理台に打ち粉(薄力粉。分量外)少量をふり、3を棒状にのばす。これを25等分にちぎり、それぞれを手のひらで押し広げる。皮を回しながら中央が厚くなるように、棒を使って薄くのばす。
●なす入りあんをつくる
5.
キャベツは細かく刻み、塩小さじ1/2をなじませて10分間ほどおき、強くもんで余分な水分を出す。
6.
なすは5~6mm角のさいの目形に切る。フライパンでごま油大さじ1を十分に熱し、なすを加える。香りが出て焼き色がつくまで中火でいため、取り出して冷ます。
7.
ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、Aと5を加えて粘りが出るまでさらに練る。6も加え、軽く混ぜる。
●皮であんを包み、ゆでる
8.
4の皮で、25等分した7のあんを包んでいく。
9.
たっぷりの熱湯でギョーザを半量ずつゆでる。強く沸くと破裂するので、適宜差し水をし、中火で7~8分間ゆでて水けをきる。器に盛り、酢、しょうゆ、ラーユ(分量外)などを好みの割合で混ぜて添える。