エネルギー:180kcal
調理時間:30分
【材料】
(4人分)
・とびうお(大)2匹(上身で約320g)
・枝豆(正味)150g
・卵の素(下記参照)大さじ1+1/2
・卵白1/2コ分
【銀あん】
・だしカップ1+1/2
・酒大さじ2
・みりん小さじ2
・塩小さじ1/2
・かたくり粉大さじ2
●塩・酒
【下準備】
卵の素をつくる(つくりやすい分量)。
ボウルに、卵黄1コ分、塩一つまみ、練りがらし少々、サラダ油大さじ4+1/3(80ml)を、少しずつ泡立て器でよく混ぜ合わせながら加えていく。冷蔵庫で3~4日間保存可能。
【作り方】
1.
とびうおは三枚におろして腹骨をすき取り、小骨をていねいに取り除く。皮側全体に包丁で切り目を入れて、塩少々をふる。約20分間おいて酒大さじ1をふり、切り身の両端を内側に折り、蒸気の上がった蒸し器に入れて、約4分間蒸して取り出す。
2.
枝豆は、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、さやから取り出して薄皮をむく。すり鉢またはフードプロセッサーでつぶす。
3.
2に卵の素を加えて混ぜ合わせる。塩が足りないようであれば、ここで足す。
4.
卵白をツノが立つ程度に泡立て、3に加えてザックリ混ぜ合わせる。
5.
4を4等分して1にのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて約2分間蒸す。
6.
銀あんをつくる。鍋にだし、酒、みりん、塩を入れて沸かす。いったん火を止め、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけてから再度火をつけてひと煮立ちさせる。
7.
5を器に盛りつけ、6の銀あんをかける。