毎日一品★おいしいレシピ

びわの白あえ
【材料】
(つくりやすい分量)
・びわ(シロップ漬け*)7コ分
・木綿豆腐1丁
・きゅうり1/2本
・こんにゃく1/2枚
・干ししいたけ(水で戻して)20g
・さざえ(むき身)(大)2コ分
●砂糖・塩・みりん・しょうゆ
*生のびわでもよい。

【下準備】
びわのシロップ漬けをつくる。
びわ1kg(正味)は外皮をむき、種を取り、甘皮をスプーンで取って水で洗う。鍋に入れ、水をヒタヒタに加え、砂糖300g、レモン汁(または夏みかんの絞り汁)少々を加えて火にかける。煮立ってから20~30秒間で火を止め、そのまま冷ます。冷凍保存しておけば1年は保存可能。

【作り方】
1.
豆腐はふきんで包んで絞り、すり鉢に入れる。びわ4コ分、砂糖50g、塩少々を加えてよくする。
2.
きゅうりは塩をまぶして板ずりし、細切りにして水けをしっかりと絞る。
3.
こんにゃく、しいたけ、さざえはそれぞれ細切りにし、鍋に入れ、砂糖60g、みりん少々、しょうゆ少々、塩少々を加えていり煮にし、取り出して冷ます。
4.
1に2、3を加え、よく混ぜ合わせたら、びわ3コ分を細切りにして加え、軽く混ぜる。
5.
器に盛り、あればさんしょうの葉を添える。