E60kcal(浸し汁は全量)
T40分
【材料】
(2人分)
・なす3コ
【浸し汁】
・だしカップ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ1
・うす口しょうゆ小さじ2
・塩 一つまみ
・しょうが(すりおろす)1かけ分
【作り方】
1.
なすは付属のトレイにのせ、オーブントースターで20~30分間、途中1~2回ひっくり返しながら焼く。皮の表面がうっすらと焦げ、はしで押して柔らかくなったら取り出し、粗熱を取る。
2.
鍋に浸し汁の材料を入れ、火にかける。煮立ったら火を止める。
3.
1のなすのヘタを左手に持ち、竹ぐしで皮のすぐ下をすくい、引き上げながら先のほうへすべらせてむく。むけたらヘタを切り落とし、手で縦四つに裂く。
4.
2をバットに入れて3を加え、約30分間、浸す。
5.
なすを器に盛り、バットの浸し汁をたっぷりと注ぎ、おろしたしょうがを添える。