E870kcal
T15分
【材料】
・そうめん1+1/2ワ(75g)
・豚バラ肉(薄切り)100g
・きゅうり1/2本
・みょうが1コ
・青じそ5枚
【みそだれ】
・みそ大さじ1弱
・しょうが(すりおろす)少々
・めんつゆ(市販。つけつゆの濃さに調節したもの)カップ1+1/2
・すりごま(白)大さじ2~3
・七味とうがらし適量
●塩・酒
【作り方】
1.
豚肉は小さめの一口大に切る。鍋に湯を沸かして塩・酒各少々を加え、豚肉をゆでる。肉の色が変わったらざるに上げ、サッと流水で洗って水けをきる。
2.
きゅうりは2mm厚さの斜め切りにしてから縦に細切りにする。みょうがはせん切りにする。青じそは粗みじんに切る。
3.
ボウルにみそだれのみそ、しょうがを合わせて混ぜてから、めんつゆを少しずつ加えて溶きのばし、ごまを混ぜる。
4.
3に1と2を加えて混ぜる。
5.
そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水でよく洗い、氷水に放す。
6.
そうめんの水けをしっかりときって器に盛り、4をかけ、七味とうがらしをふる。