E470kcal
T25分(もち米を水に浸す時間、ざるに上げる時間は除く)
【材料】
(2~3人分)
・もち米 360ml(2合)
・うなぎのかば焼き(市販)1パック
・うなぎのかば焼きのたれ*1パック分
・実ざんしょうのしょうゆ煮大さじ1
・もみのり適量
●しょうゆ・酒
*うなぎのかば焼きについているもの。
【作り方】
1.
もち米は洗い、たっぷりの水につけて1時間おき、ざるに上げて5分間おく。3回ほどざるを上下にふって、水けをよくきる。
2.
ふたつきの耐熱容器に1、うなぎのかば焼きのたれ、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、水170mlを入れ、ざっと混ぜる。ふたをして電子レンジ(600W)に7分間かける。
3.
うなぎのかば焼きを一口大に切る。
4.
2を取り出し、しゃもじなどで水分を全体に行き渡らせるように混ぜる。ふたをして再度、電子レンジに7分間かける。取り出し、ふたをしたまま5分間おいて蒸らす。
5.
4に3と実ざんしょうのしょうゆ煮を加えて混ぜ、ふたをして数分間おき、なじませる。
6.
器に盛り、もみのりを散らす。